• Bonjour, bonjour!

    Aujourd'hui je vous propose de bonne petites galettes, bien fondantes à la carotte.

    C'est en me balladant sur différents blogs que l'idée m'est venu. Au lieu de mettre que de la farine normale comme dans la plupart des recettes, j'ai mis en partie de la farine de chataîgne. Cela ajoute une petite touche sucré en plus de celle de la carotte et le résultat est vraiment délicieux! L'intérieur est bien crémeux ça se raproche en fait un peu plus de l'omelette que des vraies galettes mais c'est  tomber!

     

     

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    Pour 2 galettes bien épaisses (soit 1 personne):

    -100g de carotte

    -1 oeuf

    -1càc de boursin

    -2càc de farine de chataîgne

    -1càc de farine normale

    -sel, poivre

    -huile

     

    Rapez les carottes, mélangez les à l'oeuf et à la farine.

    Ajoutez le boursin, salez poivrez et mélangez.

    Dans une poêle légèrement huilée déposez des tas de la préparation et faites cuire vos galettes à feux doux environ 2 min de chaque coté à couvert pour que l'intérieur cuise bien.

    (Plus les galettes sont épaisses plus elles mettent du temps à cuire.)

     

    Bon appétit!



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  • Aujourd'hui je vous propose une recette un peu spéciale, au  départ c'est une tarte tatin aux courgettes, mais j'ai utilisé de la pomme de terre pour la base c'est donc plus une pâte-purée!

    Je ne les pas faites cuire assez longtemps dans le four donc la pâte était un peu molle mais si on respecte le temps et qu'on résiste à la faim, ben la pâte sera parfaite!! En tout cas c'était délicieux, tout le monde a adoré!

     

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    Pour 3 courgettes tatines:

    -1 courgette

    -1 petit oignon

    -300g de pomme de terre

    -1 oeuf

    -de l'huile d'olive

    -sel, poire muscade

     

    Tout d'abord, faites cuire les pomme de terres à l'eau.

    Pendant ce temps,ciselez l'oignon, et découpez la courgette en rondelles d'environ 1 cm, faites les revenir dans un peu d'huile à la poêle.

    Lorsque les patates sont cuites attendez qu'elles refroidissent et enlevez la peau. Mélangez-les à l'oeuf, salez poivrez et parfumez avec de la muscade.

    Lorsque vos courgettes sont bien dorées tout comme vos petits oignons, mettez les dans un moule à tartelettes, legèrement beurré (n'oubliez pas les bords!)

    Disposez en 5 e rosaces et des petits morceaux au milieu; Recouvrez chacun des petits moue de purée de pomme de terre, lissez la surface et enfournez à 200° pendant 30/40 min.

     

    Bon appétit!


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  • Une courgette qui traine dans le frigo et une envie soudaine de petits flans? Hop en cuisine!!

    Voici une recette de petits flans super simple à réaliser, je les ais cuit dans des moules à muffins, et il ya deux versions, l'une avec les tagliatelle de courgette et l'autre avec le coeur de la courgette !

    C'est super bon et ma mère à particulièrement apprécier!!

     

     

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    Je me suis inspirée de plusieur sites pour ces flans mais pour la présentation des premiers je me suis inspirée du site coconut

     

    Pour  4 petits flans en rosace(première photo)

    -2 oeufs

    -2càs de lait

    -1 càc de moutarde à l'ancienne

    -1 courgette

    -1càs de maïzena

    -persil, herbes de provences, sel poivre

     

    Pour 4 autre petits flans (deuxième photo)

    -2 oeufs

    -2 càs de lait

    -1càs de maïzena

    -30 g de gouda (ou autre fromage)

    -persil, herbes de provence, sel, poivre

     

     

    Nettoyez la courgette, et taillez des tagliatelles avec un économe, arrétez vous lorsque vous atteignez les pépins. Découpez le centre de la courgette, la ou il y a les pépins jsutement en tout petits morceaux en gardant 4 gros carrés pour la déco.

    Ca y'est vous avez fini de vous occupez de votre courgette, la pâte pour les flans maintenant, c'est la même technique pour les deux.

    Cassez les oeufs, ajoutez la maïzena et battez le tout en omelette, ajoutez le lait le persil, les herbes de provences le sel et le poivre. Pour les petits flanc en rosace, ajoutez la moutarde à votre préparation et mélangez, dans les moules à muffins disposez les tagliatelles de courgettes enroulées sur elles même de façon à avoir des rosaces. Versez l'appareil dessus.

    Pour les autres petits flans (avec le carré dessus comme sur la photo), ajoutez à la préparation les 30 g de fromage rapé ou en tout petit bouts et le coeur de la courgette (coupé en tout petit bouts aussi)mélangez bien et versez dans les moules à muffins déposez sur ces 4 petits flans les gros carré que vous avez gardez lors de la découpe de la courgette. et voila faites cuire à180° 20/25 min

    les petits flans ,surtout ceux avec le fromage vont beaucoup gonflés et tout se rattatiner après, donc ne vous en faites pas si vous voyez des montagnes se former pendant qu'ils cuisent!

    (attendez qu'ils refroidissent un peu pour les démoulez)

    A dévorer froid ou tiède comme entrée!

     

    Bon appétit!


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  • Pour fêter l'arrivée de l'automne et parce-qu'il a fait un peu froid ces derniers temps je vous propose, aujourd'hui de bonnes petites tuiles au fromage et aux baies roses, à tremper dans une bonne soupe bien chaude!!

    Oups j'ai oublié de vous préciser que ces tuiles sont en fait tirées d'une recette du livre "le livre de nos chouettes recettes gourmandes et (encore secrète)" de michel et augustin ( les trublions du gout) ils font leur tuiles au parmesan mais moi je l'ai ai fait à l'emmental ils les avaient accompagnées d'un soupe de potiron aussi mais la j'ai pas suivie leur recette j'ai fait au pif!

     

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    Pour les tuiles ( 6 tuiles):

    -40g de fomage à pâte dur celui que vous voulez moi j'ai pris de l'emmental mais ça peut être du gouda du parsmesan ...

    -1càc de baies roses

    -1càc de farine

     

    Rapez finement le fromage, mélangez le à la farine et aux baies roses légèrement écrasée. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et déposez dessus des petits tas de fromage rapé, en étalant légèrement avec le dos de la cuillère. Faites cuire jusqu'a ce que le bord brunisse légèrement puis retirez les tuiles de la poêle avec une spatule fine et déposez les sur un rouleau à patisserie pour leur donner une forme incurvée (moi la forme  n'a pas bougée mais c'est tout aussi bon je l'assure!) faites pareil pour toutes les tuiles.

     

     

    Pour la soupe 3 petits bols ou 2 bons bols:

    -1 potimarron (400g une fois pelé et évidé)

    -sel, poivre, noix de muscade

    -20g de beurre

    -1 lichette de lait

     

    Pelez et videz le potimarron, découpez les en morceaux et faites le cuire dans de l'eau 20 min au micro-onde.

    (il est cuit quand une lame de couteau transperce les morceaux sans aucune résitance) Egouttez le en gardant un peu d'eau de cuisson. Mixez les morceaux de potimarron, ajoutez un peu d'eau de cuisson, pour obtenir la consitance d'une soupe, ajoutez une lichette de lait, salez poivrez et ajoutez de la noix de muscade rapée.

    Transvasez le tout dans une casserole pour réchauffez la soupe et faites y fondre le beurre.

    C'est près!!!

     

     Bon appétit!!


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  • Aujourdh'ui je profite de mes trois heures de trous entre les cours pour vous poster une petite recette!!

    Des galettes de pomme de terre cuites au four, une recette super simple !!

     

     

     

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    Pour 9 galettes:

    -500 g de pomme de terre

    -30/40g de fromage (gouda emmental...)

    -sel, poivre, noix de muscade

     

    Faites cuire les pommes de terres à l'eau bouillante salée, lorsqu'elle sont cuite laissez les refroidir, enlevez leur la peau et écrasez les à la fourchette.

    Rapez ou coupez votre fromage en tout petit morceaux ajoutez le aux pommes de terre écrasée ajoutez sel, poivre, noix de muscade mélangez bien.

    Faites en des boule apllatissez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée et faites dorer au four à 180°c pendant 20/30 min!

     

    Bon appétit


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